几条简单的物理问题!

4.受斜向上的恒定拉力作用,物体在粗糙水平面上做匀速直线运动,则下列说法正确的是
A.拉力在竖直方向的分量一定大于重力
B.拉力在竖直方向的分量一定等于重力
C.拉力在水平方向的分量一定大于摩擦力
D.拉力在水平方向的分量一定等于摩擦力

7.人骑自行车下坡,坡长l=500m,坡高h=8m,人和车总质量为100kg,下坡时初速度为4m/s,人不踏车的情况下,到达坡底时车速为10m/s,g取10m/s2,则下坡过程中阻力所做的功为
A.-4000J
B.-3800J
C.-50000J
D.-4200J

一人乘电梯从1楼到30楼,在此过程中经历了先加速,后匀速。再减速的运动过程,则电梯支持力对人做功情况是
A.加速时做正功,匀速时不做功,减速时做负功
B.加速时做正功,匀速和减速时做负功
C.加速和匀速时做正功,减速时做负功
D.始终做正功
  请有较详细的解题过程!

全部答案

  •   4) 是D;做受力图帮助分析。
       由于物体在地面做匀速直线运动,所以物体受到的合外力为零。
       其他选项错的原因:A,如果拉力在竖直方向的分量一定大于重力的话,重物就离开地面了,怎么能沿地面运动呢?  B,如果拉力在竖直方向的分量一定等于重力 物体将不会受到摩擦力,应该会在水平拉力分量作用下地面上做加速运动。
       C:如果拉力在水平方向的分量一定大于摩擦力,那么物体应该会在地面上做加速运动。 7)B 解体思路是能量守恒: 在坡上的能量(动能+势能:)与在坡下的能量(动能+势能(坡下视为0)+摩擦阻力消耗的能量)相等。 所以 1/2*100*4^2+100*10*8=1/2*100*10^2+0+W阻力 可以得到W阻力=3800J 由于阻力做负功所以为负,-3800J 8)D 在电梯上升过程中对人的支持力始终向上,人运动的方向始终向上。
      所以支持力一直做正功。 只不过各阶段支持力的大小是不同的:加速上升阶段是支持力大于人的重力,匀速上升阶段是支持力等于人的重力,减速上升阶段是支持力小于人的重力。 练习:你能分析一下在电梯下降时各阶段的支持力的情况吗? 。

    h***

  • 1> A  画图解决
    2> B     初始能量=100kg*10m/s2*8m+1/2*100kg*(4m/s)2=8800 J
             末动能=1/2*100kg*(10m/s)2=5000 J
             所以  损耗机械能=8800-5000=3800
             反过来就是-3800 J
    3>D    因为支持力始终和人的运动方向一致

    神***