怎么看余额表分析增值税税负率的高低?

怎么看余额表分析增值税税负率的高低-会计

全部答案

  •     增值税税负率怎么计算?
      增值税税负率是税务机关分析可疑企业的重要指标,增值税税负率=(本期应纳税额÷本期应税主营业务收入)×100%。
      税务机关评估时如何选择可疑企业?
      税务机关一般将税负率同销售额变动率等指标结合使用,分析异常企业,并列入重点稽查对象。
      通常将销售额变动率和税负率与相应的正常峰值进行比较,销售额变动率高于正常峰值,税负率低于正常峰值的;销售额变动率低于正常峰值,税负率低于正常峰值的和销售额变动率及税负率均高于正常峰值的纳税人,均可能被列入疑点范围。另外税务机关再运用全国丢失、被盗增值税专用发票查询系统对纳税评估对象的抵扣联进行检查验证。
         接下来,税务机关会根据纳税人报送的增值税纳税申报表、资产负债表、损益表和其他有关纳税资料,进行毛益率测算分析、存货、负债、进项税额综合分析和销售额分析指标的分析,对其形成异常申报的原因作出进一步判断。   税负率异常,会有哪些问题?   企业的税负率与预警值对比有异常的,一般情况下都会有问题。
      销售额变动率高于正常峰值及税负率低于预警值或销售额变动率正常,而税负率低于预警值的,一般是进项税额出了问题,税务机关会查证有无扩大进项抵扣范围、骗抵进项税额、不按规定申报抵扣等问题,对应核实销项税额计算的正确性。   如果检查销项税额的情况,税务机关可了解有无账外经营、瞒报、迟报计税销售额、混淆增值税与营业税征税范围、错用税率等问题。
         商业企业一般纳税人,税负为多少才合适?   税负是由税局确认的,不是自己选择的。税局会根据你的情况初步确定你的税负,一般在第二年,会再根据你的经营情况重新认定。   税负计算公式中“不含税销售额”包括免税出口的收入吗?   不含税销售额是包括外销收入的。
      在计算有出口业务时,计算公式应为:税负={(内销收入+外销收入)×增值税税率-进项税额}÷(内销收入+外销收入)×100%   税负率异常,如何处理?   通常税务部门公布的税负标准是通过大量的同行业数据提炼出来的,通常是从1月1日至12月31日,因此在纳税人分析自身单位的税负时就应该与他提供的标准的时期一致,也要从规定的时限提取数值。
      但是如果对方的提供的数据是增值税税负,三个月,你也要提供相应时期的数据,同时要检查进货是否抵扣了,销售是否受金融危机影响等,只进货,销售量下降当然就税负低了。是否有季节性因素,或突然的外界因素的变化等,详细的向税务机关说明自身企业的经营的周期性、销售的淡旺季影响、库存与销售的关系、企业全年或者季度的税负率等。

    杨***