九门口长城一带为什么军事防御设施密集?

九门口长城一带为什么军事防御设施密集、完备?

全部答案

  •
    九门口地势险要,与山海关相互呼应而成为明长城的重要关 隘。九门口段长城,其南端起于危峰绝壁间,与自山海关方向而
    来的长城相接。自此山起,沿山脊蜿蜒北去,至九江河南岸的山 脚,在宽达百米的九江河上,筑起规模巨大的过河城桥,然后继 而北去,逶迤于群山之间,爬行于陡坡之上。
      九门口长城全长 1704米。城桥长97。 4米,设有敌楼12座,战台2座,哨楼4 座,烽火台2座,城堡1座,构成了极为完整、严谨的军事防御 工程。天启六年(1626年)加修围城两座,长110米,宽23 米,高近10米;跨河券门9个,在券门中装有双扇双层双开的 巨型木门,起到泄水和防御的双重作用。
      城墙上有哨楼,两边是 桥楼,垛口和圆城上的射孔形成交叉火力。在城内侧有关城,外 隅有外墙、外壕、哨楼、烽火台和营盘等。分布在山顶上的各路 隘口形成纵横交错数里的军事体系,也是万里长城中独一无二的防御体系。由于这里地处东北地区进入中原的咽喉,所以历来是 兵家必争之地。
      明末1644年李自成与吴三桂在这里有过著名的 “一片石大战”。1924年,直奉两系军阀在此进行过你死我活的 拼杀。解放战争期间,解放大军为打通关内外走廊直取津京也曾 经浴血激战九门口。战场轶事使九门口长城更扬其名。

    陈***