为什么说盘锦是“百鸟乐园”?

全部答案

  •
    盘锦市地处辽东湾北端、辽河入口处。从地理位置上讲,盘 460锦一带是世界上最重要的湿地之一,在东北亚一澳大利亚水禽迁 徙线路上起着重要的中转站和目的地的作用,有230多种鸟类在 此繁衍栖息,有国家一类保护鸟类4种,二类保护鸟类27种, “中日候鸟保护协定”保护的鸟类145种,“中澳候鸟保护协定” 保护的鸟类46种。
      同时还栖息着一大批濒危、脆弱的迁徙种群, 如黑嘴鸥、黑脸琵鹭等。因而,盘锦在国际湿地及湿地生物多样 性保护中居重要位置,备受国际湿地和自然保护组织的高度重 视,先后被纳入中国人与生物圈网络、东北亚一澳大利亚涉禽迁 徙航道保护区网络。 如今,盘锦湿地生态平衡,鸟类栖息环境安宁,在此繁殖的 鸟类种群明显增多,迁徙过路鸟类的停留期也明显增长了。
      世界 珍禽黑嘴鸥1992年在本区栖息繁殖数量为1300只,1997年增 加到2150只。盘锦的自然保护区已成为辽宁省的鸟类保护宣传 教育中心、珍稀鸟类繁殖驯养中心、水禽迁徙研究中心及国际黑 嘴鸥研究基地。盘锦已是名副其实的“百鸟乐园”。

    高***