如何进行屈肘功能重建?

全部答案

  •
    肌皮神经损伤修复后功能恢复不良或缺乏修复条件者,可造成屈 肘肌麻痹、屈肘功能障碍,对此应行屈肘功能重建,常用的方法有胸大 肌转移、前臂屈肌总腱上移、背阔肌转移、肱三头肌转移等。胸大肌胸 肋部起点移位屈肘功能重建(Clark法):Clark于1946年首先报道胸大 肌的胸肋部分移位修复肱二头肌,重建屈肘功能。
      其手术主要步骤: (】-)切口:第1切口自三角肌、胸大肌间沟至第7肋做弧形切口, 第2切口足在肘前做“S”型切口。 (2) 沿胸骨外侧、上6个肋软骨、胸大肌下缘与腹直肌鞘的连接 处,将胸大肌胸肋部肌肉的起点切开,沿胸大肌锁骨部与胸肋部之间分 离,保护胸肩峰动脉、肩峰静脉及胸前内侧神经。
       (3) 将胸大肌的胸肋部游离至腋前,然后将其卷成筒状,并用细线 缝合,再缝合胸前切口。 (4) 于胸大肌、三角肌间沟至肘部切口间做一宽大的皮下隧道,将 筒状的胸大肌经皮下隧道拉至肘部切口内。 (5) 保持肘关节屈曲60°〜70°位,将胸大肌远端穿入肱二头肌反 折牢固缝合。
       (6) 术后用屈肘贴胸石膏固定于屈肘60°〜70°位。6周后拆除石 膏开始功能训练。

    z***