大气压力玩具怎么做?

全部答案

  • .家庭用的吸附式挂钩,就是往玻璃、瓷砖上吸,可以挂小物品的那种,就是利用大气压力原理。你可以买几个,装在小玩偶的手脚上,做成可爬墙的蜘蛛侠。医用的注射器是利用大气压力原理吸水,你可以用去掉针头的注射器改成喷水枪。

    王***

  •   《大气压力》教学设计
    湖北省襄樊市襄阳区实验小学  肖硕果

    教学目标:
    1、知道大气压力的存在。
    2、了解大气压力的产生、大小以及在生活中的应用。
    3、在观察、实验中感受并分析大气压力。
    4、意识到生活中处处有科学。
    教学准备:
    1、分组实验材料
    吸盘2个(其中一个有孔)、水槽、自制覆杯实验材料、实验卡。
       2、演示实验材料 烧瓶、乒乓球、底部有孔的塑料杯、模拟马德堡实验的半球。 3、大气压力的产生课件、大气压力应用课件。 教学过程: 一、引出问题 学生猜想 1、这儿有一个烧瓶,现在,把它灌满水,用一个乒乓球盖住瓶口,手按住球,把瓶口倒过来,如果老师下面的手拿开,球会不会掉呢?(学生猜测) 到底谁对呢?我们来看一看。
       2、乒乓球为什么不会掉呢?大家猜想一下,可能与什么有关呢? 3、谁正确呢?这节课,请同学们自己来研究这个问题好吗? 【意图】:乒乓球是儿童身边熟悉的玩具,用乒乓球代替纸片做覆杯实验,增加了实验的趣味性,操作起来方便、简单,实验成功率高,在一定程度上也克服了用纸片做实验大多学生会认为纸片是“被水吸住了”这一误区。
       二、合作探究 感受大气压力 1、我给大家准备了两组实验的材料和一张实验卡。大家要先看清卡上的要求,再动手实验。记住了吗? (学生分组实验) 【意图】:这一环节,我设计了一套动态覆杯实验材料,可以把看不见的大气压力通过气球变大直观形象地展现出来。
      既能激发学生的探究兴趣,又能让学生直观生动地感知大气压力的存在。 2、说说你们组是怎么做的?发现了什么? 3、提问: (1)是什么力量使没有孔的吸盘紧贴在玻璃板上呢? (2)平时玩气球,用力吹气,气球会胀大。杯中的气球也变大了,是谁的力量使气球变大的呢?(小组讨论,教师巡回引导) 实验一: (1)有孔的吸盘为什么吸不住呢? (2)没有孔的吸盘,按压后,里面的空气哪去了?外面的空气进去了没有? (3)是谁的力量压住了吸盘呢? (4)这证明了吸盘外面的空气怎么样? 实验二: (1)刚才,有些同学说气球变大是水吸(浮、漂)的。
      我们来做一个实验。(用手指堵住碟片上的小孔),气球变大了吗?这说明了什么? (2)有些同学说是水吸住了碟片。我们再来做一个实验(用一个杯底有小孔的瓶子做实验),怎么样?说明了什么? 【意图】:整理事实是科学探究的重要环节,在这个环节,设计一些必要的引导性的问题或对比实验,帮助学生全面、深入地分析事实,可以培养学生的分析能力。
       4、通过上面分析,可以得出什么结论呢?(板书课题) 5、通过实验,我们发现了大气的压力,现在谁能解释一下,刚上课时实验中的乒乓球为什么不会掉呢? 6、你还想知道关于大气压力的哪些知识?(归纳学生提出的问题) 三、了解大气压力的产生 我们身边的空气为什么会产生压力呢? 请同学们看大屏幕(课件:大气海洋图,配有解说词)。
       四、感受大气压力的大小 大气压力到底有多大呢?下面,我们来跟大气压力比比力量。 1、你们班哪两个同学的力气最大?请上来。 这是两个空心的半球,合在一起是一个球体。如果把里面的空气抽出来,这两位大力士能不能把它拉开呢?(老师抽气)大家给他们加加油。
       这个实验说明了什么? 2、简介马德堡半球实验 你们说,大气的压力大不大呀? 五、了解大气压力在生活中的应用。 大气压力在生产和生活中,应用非常广泛。 1、出示水壶:这是什么? (手指按住壶盖上的小孔,倒不出水来,松手,又流出水来,反复做几次) 发现什么秘密?谁能解释一下壶盖上为什么要留一个小孔? 噢!原来壶盖上留个小孔也是有科学道理的。
      回家后,看一看你们家里的各种壶,盖子上是不是有个小孔。 2、关于大气压力的应用还有很多(看大屏幕应用实例) 这节课,同学们就像小科学家,通过自己的研究发现了关于大气压力的很多知识,真棒! http://teacher。ci123。com/blog/xiaoshuoguo/entry/708002。

    l***