会计账户具有怎样的基本结构?

会计账户具有怎样的基本结构?各类账户在结构上有何特点?

全部答案

  •   (一)账户的概念账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。会讨科目名称就是账户的名称。设置账户是会计核算的重要方法之一
    (二)账户的基本结构和内容账户必须分为左、右两方,一方登记增加数,另一方登记减少数。
      资产、费用、成本类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少额,贷方登记增加额账户的基本结构一般包括以下内容:(1)账户的名称,即会计科眉;(2)日期、即记录经济业务发生的日期;(3)摘要,概括说明经济业务的内容;(4)凭证号数,表明记录经济业务的依据;(5)金额增加额、减少额和余额。
      每个账户一般有四个金额要素,即期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额和期末余额。在正常情况下,账户四个数额之间的关系如下: 期末余额一期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额账户本期的期末余额转入下期,即为下期的期初余额。

    崔***