试诉可持续发展对环境保护的推动作用?

试诉可持续发展对环境保护的推动作用

全部答案

  •   发展是人类社会的永恒主题。人类社会的发展理论经历了一个从“经济增长理论”到“经济社会综合协调发展理论”,再到“可持续发展理论”等渐进深化的过程。中国的基本国情表明,走一条具有中国特色的可持续发展道路是实现现代化的必然选择。如何实现可持续发展,是每个领导干部必须认真思考和把握的重大战略问题。
      通过参加中组部组织的“第二期现代城市领导者专题研究班”的学习,实地参观考察深圳、东莞、香港、上海等地的成功经验之后。我认为,要实现可持续发展,必须深刻、清醒、准确地把握环境保护和可持续发展的关系,做到以良好生态环境促进经济发展,以经济发展促进生态环境优化。
       一、环境保护与可持续发展是辩证统一的关系 关于环境保护的定义,可以概括为:环境保护是人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。
      环境保护是指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行为的总称。其方法和手段有工程技术、行政管理的,也有法律、经济、宣传教育的等等。其目的是为了人类的生存与发展。纵观人类社会发展的漫长历程,始终存在这样一种观点:环境保护总是与经济发展相对立,环境保护只会加重经济发展的负担,特别是当经济面临困境的时候,首先考虑的应当是牺牲环境利益甚至环境安全来保证经济稳定和经济安全。
      这种观点的存在,充分表明人们至今还未摆脱环境保护与经济发展对立的思维定势。实际上,只有彻底摆脱这一思维定势,才能正确认识环境保护归根到底是为了人类更好地生存与发展的深刻内涵。以我国为例,环境保护是一项基本国策。这是因为我国已经认识到环境问题已经成为当前经济发展的“拦路虎”和“限速器”。
      我国人口多,自然资源消耗和污染排放量较大,废弃物排放对经济发展的制约越来越突出,污染控制和生态保护的任务非常艰巨。据统计,环境污染使我国的发展成本比世界平均水平高出6%左右,环境污染和生态破坏造成的损失约占GDP的15%左右。追求以牺牲环境为代价的经济发展不但会造成人类生存条件恶化,从长远来看也会极大的限制经济发展。
      我国把保护环境确立为一项基本国策,主要就是基于对保护环境重要性的充分认识。去年,我国部署的应对全球金融危机、促进经济增长十项措施中就明确指出,要强化环境保护措施,即“加强生态环境建设,加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设”。
      这在历史上开创了一个以环保应对全球经济危机的全新理念和机制,这也是环境保护对可持续发展具有极端重要性的一个现实体现。 关于可持续发展的定义,最权威、最具概括性的是1987年联合国环发大会的报告《我们共同的未来》中的定义:“可持续发展是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。
      从这个定义可以看出,可持续发展思想的基本特征是:把生态、环境、资源看成发展的前提条件,环境保护与经济发展两者之间的关系十分紧密,必须辨证地予以分析,绝不可孤立地、割裂地看待两者的关系。从此次考察的城市发展情况来看,深圳、东莞、上海等地都在追求经济高速增长的过程中自觉地不约而同地把战略重点放在谋求可持续发展上,把工作中心放在生态环境保护、人居环境优化和产业结构调整上,在走可持续发展道路方面做出了有益的尝试。
      这是因为生态、环境、资源等在经济发展中的重要性使得这些城市对环境保护与可持续发展的实质内涵和相互关系进行了正确的研判,这是决定经济发展战略重点发生转变的思想认识基础。总之,只有辨证地分析、把握环境保护与可持续发展的关系,才能在实践中统筹兼顾、协调发展、有所作为。
       (一)保护环境是可持续发展的内在要求、先决条件和重要内容 从环境保护和可持续发展的基本内涵分析,两者有着共同的目的性,那就是为了人类的生存与发展,这是人类普遍的权利。从这个意义上说,两者有着高度的统一性,但也必须看到两者的差异性、互补性,特别是要看到环境保护的独特地位和作用,即保护环境是可持续发展的内在要求、先决条件、重要内容。
       首先,保护环境是可持续发展的内在要求。在社会发展的初期,人类利用自身力量去影响和改变局部地区的自然生态系统,在创造物质财富的同时也产生了一定的环境问题,如水土流失、地力下降、河床淤塞、改道及决口,危害人类的生存。但从整体上来看,人类对自然的破坏作用尚未达到造成全球环境问题的程度,因此,人类还没有意识到社会同环境之间存在着需要协调发展的规律。
      直接威胁人类生存和发展的环境问题在这种思想的温床上应运而生。大气污染、水土流失、能源枯竭、温室效应等,特别是近几个世纪以来,人类活动对资源环境的影响越来越大,工业“三废”污染问题日渐突出,各种化学废物的随意排放威胁着生物以及人类安全,废弃物充斥全球。
      加上发展过程中,对资源需求的增加而严重破坏了地球表层的生态环境。此时,人类社会对环境问题并没有引起足够的重视,只是当经济发展到一定阶段之后,人类才意识到环境问题已经严重制约了经济发展。因此,要想谋求继续发展,必须解决好环境问题,这是可持续发展的内在要求和必然选择。
       其次,保护环境是可持续发展的先决条件。如果经济按以前追求速度的方式持续增长下去,不仅生态资源承受不了这样的增长结果,而且生态环境也承受不了这样的发展结果。对人类来讲,最大的威胁并不是洪水、地震等自然灾害,而是生态系统的脆弱。
      地球上的所有生命是相互依存的,每一种生命非正常的灭亡,都是对人类生存的威胁。在这种情况下,要解除人类生存威胁,转变经济增长方式刻不容缓,环境保护刻不容缓。也就是说,要发展,首先要从环境入手,不满足发展所需要的环境这个先决条件,可持续发展就不可能实现。
       最后,保护环境是可持续发展的重要内容。人们对可持续发展的认识和实践,是一个艰难的漫长历程。可持续发展十分强调环境的可持续性,并把环境建设作为实现可持续发展的重要内容和衡量发展质量、发展水平的主要标准之一。因为现代经济、社会的发展越来越依赖环境系统的支撑,没有良好的环境作为保障,就不可能实现可持续发展。
      可持续发展承认自然环境的价值,这种价值不仅体现在环境对经济系统的支撑和服务价值上,也体现在环境对生命支持系统的不可缺少的存在价值上。在追求经济、社会实现又好又快发展的实践中,我们既要牢固树立发展是第一要务的思想,又要加大力度保护环境。发展的实践反复告诉我们,不重视环境保护,或者说不抓好环境保护,发展就不可能是可持续的。
       从世界各国的发展实践来看,近20多年来瑞典成为推进可持续发展模式成效较明显的国家之一。这主要得益于瑞典充分认识到工业技术的畸形发展对环境造成了不可逆转的恶化,并迅速把生态问题作为社会普遍关切的重大问题来对待、来解决。早在1972年,联合国环境与发展大会在斯德哥尔摩召开之后不久,瑞典政府即颁布了一系列环境政策,主要是限制化学产品的使用,严格控制催化剂,并对有害物质课以重税。
      1998年,瑞典通过了15项国家生态质量目标,成为规范国家经济生活及国民的一个指南。之后,瑞典颁布了环境法典。由于国家及国民高度重视环境保护工作,使环境不断优化,经济持续发展,步入了环境、经济相互促进、协调发展的正确轨道,成为可持续发展的典范。
      无独有偶,香港的发展实践也充分体现了可持续的发展观,在面积仅有1070平方公里、人口却有近700万的背景下,香港坚持可持续发展理念,仅有24%的土地用于建设,76%的土地用于可持续发展用地,为子孙后代留下了宝贵的发展空间。同时近年来香港积极向瑞典取经,在水源及废水管理、城市空气质量管理、公众健康管理、工业污染治理、垃圾回收处理、城市公共运输等方面学习借鉴瑞典的经验,并制定了一系列绿色措施,在城市的建设和管理上迈出了可持续发展的坚实步伐,为可持续发展提供了牢固的环境支撑。
      再看广东东莞。面积只有2465平方公里,户籍人口不足200万,连续三十年,年均增长速度超过18%。2008年全市生产总值达3702亿元,财政总收入601亿元。成为我国改革开放最成功的地区之一。东莞之所以发展如此之快,走的就是一条可持续发展之路。
      多年来,东莞市深知优化环境对于经济发展的重要性,始终不渝地致力于环境建设工作。划定1103平方公里的生态控制线范围,保护现有生态环境,增加绿化面积,营造绿化景观;投入100多亿元治水、治污、修复生态;关闭污染企业454家,清理整顿1。6万家对水、大气有污染的养殖场;拒批污染项目2018个,等等,通过努力,城市环境明显改善,城市吸引力明显增强,城市竞争力明显提升,可持续发展潜力巨大。
       纵观国际国内成功的发展经验,我们不难看出,良好的生态环境是经济发展的必要前提和必备条件,保护环境就是为经济发展提供支撑和优势,因此,要实现可持续发展,就必须保护、重视环境。
       (二)可持续发展必将优化生态环境、提高环境效益 追求可持续发展,就是使人类的经济发展基本达到“低能耗、低排放、无污染”的水平,人类改造、利用生态、资源、环境的能力提升到极高的层面,经济发展与环境保护不再对立,而是相互作用、互补互促,形成良性循环。

    j***