请问是什么原因谢?

我家宝宝一个月,一哭就上不来气憋得嘴唇和脸发青紫,请问是什么原因谢谢

全部答案

  •   你好!这种情况以“屏气发作”的可能性大,为婴幼儿时期的一种呼吸方面的神经官能症。6个月前及6岁后少见,最多见于2~3岁。每当婴儿受到物理因素(如疼痛)或刺激后(如恐惧、发怒或受到挫折)即哭叫,于过度换气之后接着是屏气,呼吸暂停,口唇发紫,4肢强直,严重者可以短暂时期意识丧失及4肢肌肉阵挛性抽动。
      全过程约1分钟左右;然后全身肌肉放松,出现呼吸,大部分小儿神志转清,亦有立即入睡的。屏气发作的原因除与情绪因素有关外,尚与机体缺铁有关;发病的小儿中有相当一部分的病例同时有缺铁性贫血。发作次数不定,严重者可以天数次(只要有刺激因素即可诱发)。
      随着年龄的增长发作次数逐渐减少。常于5~6岁发作停止。约30%有家族史。 矫治的关键在于正确教育。家族成员平时对孩子既要和霭可亲使他感到家庭的温暖;又要耐心教育使他自觉地严格要求自己。若过分强调不挫伤其情绪而无原则的满足孩子的欲望,站起来可造成性格上的异常。
      相反,若不考虑疾病的特点而摸索出提过分严格的要求,容易使屏气发作频发,对健康不利。若有缺铁性贫血则应及时补充铁剂。 ---以上引自许积德主编的《小儿内科学》第3版。 因此建议您先带孩子去医院验血,以排除缺铁性贫血,如果存在缺铁性贫血,及时补充铁剂。
       在日常生活中注意及时发现孩子的不适,及时去除诱因,避免孩子哭闹剧烈。随着孩子的长大,逐渐进行适当的教育。

    瑞***