野渡无人舟自横”用于描写什么样的景色呢?

“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”用于描写什么样的景色呢?

全部答案

  • “春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”是出自唐·韦应物《滁州西涧》。
    春潮:指上涨的春水,不是江潮。这两句大意是:春雨潇潇下得很急,西涧因暮雨而水涨,野外的渡口此时显得很寂静,小船横在水边,无人摆渡。
    这是描写傍晚雨中的西涧景色。暮色苍茫,空涧无人,一叶小舟系在涧边,任自漂浮,村野渡口,一片寂静荒凉。宋代寇准《春日登楼怀旧》中,有“野水无人渡,孤舟尽日横”的诗句,与这两句所描写的景物相似。有人认为,这里有所寄托,是以渡船闲置的现象表现诗人“不在其位,不得其用”的无奈而忧伤的情怀。这种解释虽然对原作来说未免失之牵强,但我们今天引用时,也可以用这两句诗所描写的水急而舟横的现象,来比喻人们某种怀才不遇的处境。

    骑***