请告诉我如果发生以下情况,我们该怎么办:地震、火灾、水灾、迷路(山中)?

请详细解释,谢谢!

全部答案

  •   火灾自救小常识
      在火灾中,被困人员应有良好的心理素质,保持镇静,不要惊慌,在这种情况下,更需要保持镇静,不能惊慌。
      如果您被困火灾中,您应当利用周围一切可利用的条件逃生,过道以及建筑物外墙的水管进行逃生。

      发生火灾后,会产生浓烟,遇到浓烟时要马上停下来,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。
      在浓烟中逃生,人体如果防护不当,容易将浓烟吸入人体,因为吹进去的气体都是二氧化碳,效果适得其反。

      如果是晚上听到报警,首先应该用手背去接触房门,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。
      总之,发生火灾时,要积极行动,不能坐以待毙。 地震: 1?在楼房内的家庭成员应及时暂躲至牢固的床、桌等坚固的家俱下或楼房卫生间等小开间房内。

      2?震时人员要用随手物件护头和捂住口鼻,以免砸伤或被泥沙烟尘呛住。
      3?家庭成员正在用火用电时,要立即灭火、断电,以防止烫伤、触电和发生火情。
      4?高层楼房的人员,切勿使用电梯,不要奔向阳台,尤其不可跳楼。

      5?被封闭在室内的人员,不可使用电器、火柴、蜡烛等,最好用手电筒照明,如闻到煤气或有毒气体时,最好用湿衣物等捂住口鼻。
      6?未伤人员要及时抢救家中和邻居人员。被困在家内的家庭成员,要尽可能向有空气和水的方向移动。
      节约食物和水,以便维持尽可能长的时间。
      7?要保持镇静和体力,并伺机呼叫求援,以便尽早离开危险地带。离开后不可再返回进入房间,以免受强余震影响再次伤人。
      8?住在防震棚的人员要注意饮食、饮水卫生,防止传染病的蔓延。

      9?在野外的人员应向开阔地带转移。
       10 不要乱跑,避开人多的地方 水灾: 首先要知道自己所在位置的信息 最快拿到救生装备(救生圈 救生衣 救生绳 信号灯 食品水 通讯设备) 没有的就直接向高处跑 要就近迅速向山坡 高地 楼房 避洪台等地转移 或者立即爬上屋顶 楼房高层 大树 高墙等高的地方暂避 (千万不要游泳逃生 不可攀爬带电的电线杆 铁塔 也不要爬到泥坯房的屋顶)
    如已被卷入洪水中 一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西 寻找机会逃生
    现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时 一定要迅速远避 防止直接触电或因地面“跨步电压”触电 >>触电的现场救助 迷路山中 首先电话求助 接着最好原地不动!找吃的!早上太阳出来的地方就是东方向着太阳出来的地方走就对了所以平时多看看荒野求生是有好处的。

    M***