上市融资成本低于债权融资成本 。 这句话怎么理解??

全部答案

  • 这句话是错误的哦。上市融资,给你使用资金的人会成为上市公司的股东;债券融资,给你使用资金的是你的债权人。一般情况下,世界上比较认可的股东预期收益是23%以上,也就是说你的年平均税后净利润低于23%,股东是不满意的,他可以选择不给你这家公司投资,而你要取得这笔资金就必须付出的成本至少达到23%以上,这还不算上市所要支付的手续费、审计费、律师费、评估费、投行费用等。债券融资基本上是可以确定的融资成本,根据公司的经营状况、规模和未来预期盈利状况,结合债券种类不同等因素,成本不一样,但基本最低的债券融资成本可能稍微低于同期银行基准利率,最高的综合成本不会超过20%。因此这样看,还是债券融资成本较低。

    l***