饼粕类饲料有哪些种类?

饼粕类饲料有哪些种类?其主要营养成分含量是多少?

全部答案

  •   饼粕作为伺料有:大豆饼(粕)、花生饼(粕)、棉籽饼(粕)、菜籽饼(粕)、葵花籽饼(粕)、芝麻饼等。其主要营养成分含量如下。(1) 大豆饼(粕)。大豆饼(粕)是大豆经压片,用溶剂浸出提取 油的残渣。其含精蛋白质45%,粗脂肪1%,无氮浸出物30。
      7%,粗纤维6。5%,粗灰分6%;大豆饼是大豆经机械压榨取油后的残渣。其含粗蛋白质39。8%〜42%,粗脂肪4%〜7。3%,无氮浸出物27。4%〜 31。0%,粗纤维5。6〜6%,粗灰分4。9%~6%。(2) 花生饼(粕)。花生饼(粕)是花生经脱壳、不脱壳压榨或溶 剂浸出提取油后的残渣。
      脱壳的花生饼营养成分一般含量为:粗质 白质40。3%,粗脂肪8。6%,无氮浸出物29。2%,粗纤维8。3%。不脱壳花生饼,粗纤维含量高(25。8%),其他营养成分含量相对较低。(3) 棉籽饼(粕)。棉籽饼(粕)是棉籽去壳、去绒取油后的残渣。 棉籽粕营养成分含量为:粗蛋白质36%,粗脂肪1%,粗纤维13。
      5%, 粗灰分6%。优质的棉籽饼(粕)其游离棉酚少(0。02%以下),蛋白质和赖氨酸含量多,伺料营养价值高。(4) 菜籽饼(粕)。菜籽饼(粕)是油菜籽榨取油的残渣。菜籽粕 营养成分平均含量为:粗蛋白质35%,粗脂肪1%,粗纤维11%,粗 灰分6。
      5%。(5) 葵花籽饼(粕)。葵花籽饼(粕)是向日葵籽榨取油后的残渣。 脱壳榨油后葵花籽饼的营养成分含量一般为:粗蛋白质41。8%,粗 脂肪7%,粗纤维13%,无氮浸出物31。4%,粗灰分6。8%;脱壳葵花籽(粕)的营养含量一般为:粗蛋白质45。
      7%,粗脂肪4%,粗纤维 11。1%,无氮浸出物31。5%,粗灰分7。7%。不脱壳的葵花籽饼(粕), 其粗纤维含量很高(分别为24%和34%),其他成分含量相对较低。(6) 芝麻饼。芝麻饼是芝麻种子经榨油后的残渣。其营养成分 含量一般为:粗蛋白质48%,粗脂肪3%〜4%,粗纤维2%〜3%,无氮 浸出物30%〜35%,粗灰分9%。
      芝麻饼是鱼类良好的蛋白质饲料源,可直接投喂,也可作配合伺料原料。

    w***