秦姓有哪些名人?

全部答案

  •
    秦越人(前407—前310) :g卩扁鹊,属姬姓、秦氏,又号卢医,激海郡莫人。战国时期齐国的名医,我国历 史上第一个有正式传记的医学家。编撰过颇有价值的《扁鹊内经》和《扁鹊外经》,可惜均已失传,成为中国 医学史上极大的损失。扁鹊还创造了望、闻、问、切四大中医诊法,形成一个颇为完整的科学诊断体系。
       秦琼(? 一638^字叔宝,齐州历城人。唐初著名大将,一个以勇猛威武震慑四方的传奇式人物。初 为瓦岗领袖之一,后追随李渊父子为大唐王朝的建立南北征战,立下了汗马功劳,被列入凌烟阁二十四功 臣。民间尊其和尉迟敬德为传统门神。 秦观(1049—1100):字少游、太虚,号淮海居士,别号邗沟居士,高邮(今江苏高邮)人,“苏门四学士” 之一,北宋著名词人、文学家。
       秦观少时丧父,与母同居家乡,终日借书苦读,学习文词。他个性爽快,尤其钟爱兵书。宋神宗熙宁十年 (1077年)在徐州偶见苏轼,便做得《黄楼赋》一首,幸得苏轼赏识,此后颇受苏轼器重。。其善诗、词、文,而以词最 为著称。秦词多以描写男女恋情为主,在情词中提炼出悲剧因素与知识分子的人生悲剧揉和在一起,是以成为 宋代婉约词派的杰出代表。
      其代表作有《鹊桥仙》、《踏莎行》等,并有《淮海词》、《淮海集》传世。

    你***