砼的抗拉强度与抗压强度是什么情况?

全部答案

  •   混凝土抗拉强度,通常指混凝土轴心抗拉强度,是指试件受拉力后断裂时所承受的最大负荷载除以截面积所得的应力值,用ftk来表示,单位为MPa。砼抗压强度
      砼抗压强度是指在外力的作用下,单位面积上能够承受的压力,亦是指抵抗压力破坏的能力。抗压强度在建筑工程中一般分为立方体抗压强度和棱柱体(轴心)抗压强度。
         所谓立方体抗压强度是按《砼结构工程施工质量验收规范》(GB50204--2002),制作的边长为150mm标准立方体试件,在温度为(20±2)℃,相对湿度为95%以上的潮湿环境或不流动Ca(OH)2饱合溶液中养护的条件下,经28d养护,采用标准试验方法测得的砼极限抗压的强度,用fcu表示。
         所谓棱柱体(轴心)抗压强度是在钢筋砼结构计算中,根据结构实际情况,计算轴心受压构件时常以棱柱体抗压强度作为依据,因为它接近于砼构件的实际受力状态。棱柱体(轴心)抗压强度的标准试验方法,是制成150mm×150mm×300mm的标准试件,在标准养护的条件下,测得其抗压强度值,即为棱柱体(轴心)抗压强度,用f表示。
      由于立方体试件受压时上下受到的摩擦力比棱柱体试件的要大,所以立方体强度要高于棱柱体抗压强度。经试验分析,棱柱体(轴心)抗压强度fa=0。67fcu(当fcu在10~55MPa之间时)。

    D***