小孩睡觉流口水是怎么回?

小孩睡觉流口水是怎么回事

好评回答
      病情分析:
    您好,睡觉流口水是婴幼儿的常见现象。一般6个月~3岁流口水较常见,大部分是正常现象。新生儿流口水是很少见的。因为新生儿的唾液腺不发达,唾液分泌很少,3~4个月开始唾液分泌增多,6个月后由于饮食转变,刺激神经引起唾液分泌增加,才开始发生流口水现象。
      且婴儿口腔浅,不会调节口内过多的液体,因而就发生流口水现象。随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会以吞咽来调节过多的唾液,这种流口水现象就逐渐消失。但有的小儿流口水同时哭闹不安,拒食,进食时哭闹加重,或伴有发热现象,这时应仔细检查一下口腔粘膜即舌尖部,颊部、唇部有无溃疡。

      溃疡可引起疼痛及唾液分泌增加以致流口水,应抓紧治疗。有的流口水是由脑炎后遗症、面神经麻痹及呆小病而致调节唾液分泌功能、吞咽功能失调引起的,则应去医院明确诊断进行治疗。 指导意见: 因此,如果您的宝宝只是流口水,没有其他的现象建议不必担心,这是生理现象,长大后自然就会好了,如果有哭闹、拒食等现象,建议去医院检查是否存在口腔溃疡等情况,给以适当的治疗。

    K***

其他答案

  • 您好,睡觉时易流涎,反映您有脾虚的存在。脾脏主司身体的水谷消化及运行,脾虚时,水液不化会导致涎唾增多。建议您多吃一些薏米、茯苓煮的粥,能健脾利湿。不要吃寒凉难消化的食物,易伤脾。也可以吃一些人参健脾丸调理。

    g***

  • 病情分析:
    流口水中医认为是脾虚所导致的,现代医学认为流口水是唾液分泌的调节神经反射性的(就像条件反射一样)
    指导意见:
    再就是睡觉姿势不正确挤压唾液腺引起唾液腺分泌增多。一般无甚大碍,无需治疗,如果还是不放心,可以喝点健脾口服液也可以。

    子***

  • 病情分析:
    这样的情况导致的病因主要是考虑存在口腔溃疡或者是唾液腺分泌旺盛的问题
    指导意见:
    对于这样的问题一般情况下需要先积极的排除炎症刺激的可能性的,如果是排除的话可以选择服用654-2片治疗观察看看较好,注意先从小剂量开始试探性服用,注意继续定期的复查

    马***

  • 小孩睡觉流口水主要是由于脾虚造成的,由于小孩消化系统没有大人完善所以流口水只要不是很严重,问题不大,如果流口水严重就给他吃点健脾胃的药,如健脾丸等

    和***