民法典中离婚案件是否可以申请保全财产?

好评回答
      一、离婚案件可以做诉前财产保全吗,法律上的具体规定在夫妻双方离婚案件中,有一方想要申请进行诉前财产保全,只要当事人申请保全的财产是属于我国规定的有效范围内就可以进行申请。保护当事人的财产在离婚案件中不受另一方的侵害。二、民法典中离婚案件是否可以申请保全财产民法典对离婚案件是否可以申请保全财产没有规定。
      而民事诉讼法规定,在紧急的情况下,不申请保全会造成当事人利益损失的,可以申请财产保全。三、离婚案件中,被告是否可以申请财产保全,规定有哪些?离婚案件中被告也可申请保全夫妻共同财产。
    夫妻一方为了多获得财产,往往会私自隐藏、转移、处分夫妻共同财产,这样直接损害了另一方的财产权益。
      为了防止这种情况,当事人可以申请法院采取财产保全措施。
    财产保全能够防止当事人在人民法院作出判决前处分有争议标的物或者处分判决生效后用以执行的财产,以防止纠纷扩大,并保障生效判决得到执行。
    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第八十五条,夫妻一方申请对配偶的个人财产或者夫妻共同财产采取保全措施的;
    人民法院可以在采取保全措施可能造成损失的范围内,根据实际情况,确定合理的财产担保数额。
      四、离婚诉讼中,被告能否申请财产保全离婚诉讼中被告可以申请财产保全。
    在离婚案件中,一方当事人存在恶意转移、隐藏、挥霍或处分夫妻共同财产或个人财产,从而产生危机子女抚养、财产分割、共同债务清偿等一系列问题时,在情况紧急、迫在眉睫时,另一方当事人有必要申请诉前财产保全;受理离婚案件的法院,可能因一方当事人的行为或其他原因,使法院的判决不能执行或难以执行的,可以根据他方当事人的申请或者依职对争议的财产采取保全措施,以保证判决的顺利执行。

    财产保全,也叫诉讼保全。它是指法院审理案件时,在作出判决前为防止当事人(被告)转移、隐匿、变卖财产,依职权对财产作出的保护措施,以保证将来判决生效后能得到顺利执行。具体措施一般有查封、扣押、冻结。财产保全一般由当事人申请,由人民法院审查决定是否采取财产保全措施。
      财产保全也可以解释为人民法院在受理案件前或者诉讼过程中,作出判决之前,为了保证判决的顺利执行,或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争执标的物采取的限制当事人处分,或者禁止当事人实施或不实施某一行为的临时措施。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第一百条,人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。
       人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。 人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

    涐***