法人、法人代表和法定代表人有什么区别

好评回答

    法人、法人代表和法定代表人的区别如下:

    1、法人

    法人是特定的组织、独立的单位,是法律拟制的人即法律把一个独立的单位看作是一个法律上的人,跟自然人一样享有自己的财产、荣誉等民事权利,如公司、企业、政府机关。

    2、法定代表人

    人们通常所说的“法人”、“法人代表”一般其实指的是法定代表人。法人是拟制的人,没有自己的意志,因此法人在成立之后必须通过自然人来表示它的意志,这个代表法人表示法人意志进而代表法人从事法律活动的自然人就是法定代表人,法定代表人是代表法人行使职权的负责人,是单位工商登记的一个重要事项,在公司中一般就是董事长或者执行董事,也可以是总经理,抑或由公司聘请其他人担任法定代表人,但是一经工商登记不得随意变更。

    3、法人代表

    法人代表是经过单位或者法定代表人的授权代表公司从事法律活动的自然人,因此法人代表是要经过授权的,可以是单位的授权,也可以是法定代表人的授权,总之需要有授权委托书。

    【法律依据】

    根据《公司法》第十三条,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。

    张***