投资方如何控制存单质押贷款风险问题

好评回答
      一、投资方如何控制存单质押贷款风险问题方法如下:1。防止客户和质押人主体资格无效、生产经营违规违法、营业执照等证件过期的法律法规风险。2。防止质押权利的所有权、真实性、合法性存在问题导致无效质押风险。3。防止质押贷款本息超过质押物的本金及利息导致部分债权质押落空的风险。
      4。防止虚假或不合法的质押登记,导致质押合同无效。二、存单质押贷款条件找法网提醒您,申请个人存单质押贷款的借款人同时必须符合下列条件1。具有完全民事行为能力的自然人;如为16岁以上不满18周岁,须提交以自己的劳动收入为主要生活来源的证明文件;2。
      持本人有效身份证件;3。持有中国银行开具的未到期的个人定期本外币储蓄存单,定期一本通存折;4。申请人持非本人名下存单,还应出示存单所有人有效身份证原件和存单所有人同意质押的书面文件;5。持外币定期存单质押贷款的,借款人须持本人名下存单;6。贷款人规定的其他条件。
      三、存单质押贷款流程1。申请与受理借款人申请办理存单质押贷款,应当向银行提出书面申请,并依据规定提供有关资料。2。贷款调查银行在取得申请人提交的上述资料后,要认真对借款人和出质人的有关情况进行调查。3。贷款审查审查人员对申报的全部资料进行政策性、合规性、合法性审查。
      4。贷款审批存单质押贷款应当及时审批决定是否发放,由贷审会授权分管领导直接审批。5。签订存单质押借款合同银行确认并向出质人出具存单保管收据后,办理贷款发放手续。6。贷款归还。

    周***