农村户口如何获得宅基地建房的使用权

好评回答
      一、农村户口如何获得宅基地建房的使用权农村户口如下获得宅基地建房的使用权:先申请,再经过审批,最后登记。农村民申请宅基地必须符合一定条件必须是本村村民;必须以户的名义申请,一户只能有一处宅基地等等。根据2021年实施的《民法典》第三百六十二条规定,宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。
      第三百六十三条规定,宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理的法律和国家有关规定。二、宅基地确权需要提供什么资料1。原集体土地使用证原件或宅基地批准文件;2。申请人身份证、户口本原件和复印件;3。村委会相关证明材料(宅基地使用村农民集体所有土地,办理任一宗宅基地使用证均需该村农民集体同意);4。
      其它相关证明材料:(1)原有土地证但户口后来迁出的,需提供户口本原件和复印件、派出所出具的户口迁出证明原件;(2)本集体经济组织内部合法买卖房屋的,需提供房屋买卖协议原件;(3)继承的,需提供派出所(村委、医院)出具的被继承人死亡证明、继承的有关证明原件;(4)分家析产的,需提供分家析产的有关证明原件。
      5。与宅基地确权相关的其他材料。三、宅基地房产证名字可以写几个人首先房产证上只能写一个人的名字,但是可以添加共有人,共有人添加的时候,可以明确每个人的份额。如果是夫妻双方买房,则不需要,因为只要有任一人的名字,都属于共同财产。找法网提醒您,在房产证上加名字的流程如下:1。
      带好三证(结婚证,身份证,房产证)及其复印件;2。去房屋交易中心,窗口工作人员会审核提交的材料;3。办理房产证上加名字需要110元费用:80元手续费,25元籍图费,5元贴花费。顺利的话,大概20天可以拿到房产证。

    黄***