股东提起解散公司诉讼应当以什么为被告人

好评回答
      一、股东提起解散公司诉讼应当以什么为被告人股东依法提起解散公司诉讼,应以公司为被告。其他股东应当成为第三人。根据相关法律规定,不能以董事会或者是监事会为被告。股东应当履行如实缴纳出资的义务。法律依据:《最高人民法院关于适用若干问题的规定(二)》第四条股东提起解散公司诉讼应当以公司为被告。
      原告以其他股东为被告一并提起诉讼的,人民法院应当告知原告将其他股东变更为第三人;原告坚持不予变更的,人民法院应当驳回原告对其他股东的起诉。原告提起解散公司诉讼应当告知其他股东,或者由人民法院通知其参加诉讼。其他股东或者有关利害关系人申请以共同原告或者第三人身份参加诉讼的,人民法院应予准许。
      二、公司解散必备证据材料公司解散必备证据材料如下:1。公司营业执照复印件;2。公司股东会决议(内容就是注销公司,成立清算小组);3。公司原始档案;4。法定代表人身份证复印件;5。税务注销证明文件;6。公司清算报告。三、公司解散和公司破产有什么区别找法网提醒,公司解散和公司破产的区别主要如下:1。
      实施主体不同(1)公司解散的执行主体可以是公司自行解散,也可以是主管机关和法院命令公司强制解散;(2)公司破产是由法院宣告停止营业,进行债权债务清理的状态,由法院依照有关法律,组织股东、有关机关及有关专业人员成立清算组,对公司进行破产清算。2。

      适用法律不同(1)公司解散适用的法律是《中华人民共和国公司法》;(2)公司破产适用的法律是《中华人民共和国企业破产法》。3。是否可以重新恢复不同(1)中国目前暂无规定公司解散后还可以重新恢复公司,进行经营活动;(2)公司破产时,如果债权人和债务人达成和解,经法院允许,可以恢复企业并整顿公司,使之可以正常经营活动,反之恢复破产程序。

    终***