单位没有买保险发生工伤怎么解决问题

好评回答
      一、单位没有买保险发生工伤怎么解决问题如果工伤没有缴纳保险的话,那么员工所用的治疗费用以及后续赔偿费用将由单位来进行支付。员工只需向劳动部门申报工伤认定,提供相关劳动关系的证据即可。劳动单位必须对员工负责;工伤职工可以先向劳动部门申请工伤认定,职工发生事故伤害,所在单位应当自事故伤害发生之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      如可能构成伤残的,再申请劳动能力鉴定;职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。最后根据具体的情况,要求公司赔偿各项费用。《中华人民共和国社会保险法》第四十一条职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。
      用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照本法第六十三条的规定追偿。二、用人单位未参加工伤保险职工能否申请仲裁用人单位未参加工伤保险职工能申请仲裁。
      劳动仲裁是指由劳动争议仲裁委员会对当事人申请仲裁的劳动争议居中公断与裁决。在我国,劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。按照《劳动争议调解仲裁法》第二条中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。
      可见,劳动者可以因没有工伤保险申请劳动仲裁。三、工伤保险赔偿纠纷的仲裁时效找法网提醒您,工伤保险赔偿纠纷的仲裁时效期间为一年。《劳动争议调解仲裁法》第二十七条劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
      前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

    M***