和犯人离婚如何起诉

好评回答

    和犯人离婚如何起诉由于犯人被限制人身自由导致无法亲自去民政部门办理离婚手续所以只能选择诉讼离婚。犯人的配偶对犯人提起离婚诉讼的由原告住所地人民法院管辖原告住所地与经常居住地不一致的由原告经常居住地人民法院管辖。因此与犯人离婚时应当向犯人的配偶住所地法院起诉离婚。按照我国的法律规定离婚的方式有协议离婚和诉讼离婚两种。协议离婚是指夫妻对是否离婚子女抚养和财产分割达成一致后在民政局登记离婚领取离婚证诉讼离婚则是夫妻无法就是否离婚子女抚养和财产分割达成一致向法院起诉离婚由法院进行判决。法院是否准予离婚服刑人员配偶之离婚请求通常能得到法院的支持。关于和犯人离婚如何起诉的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    和犯人离婚如何起诉

    由于犯人被限制人身自由导致无法亲自去民政部门办理离婚手续所以只能选择诉讼离婚。

    犯人的配偶对犯人提起离婚诉讼的由原告住所地人民法院管辖原告住所地与经常居住地不一致的由原告经常居住地人民法院管辖。因此与犯人离婚时应当向犯人的配偶住所地法院起诉离婚。

    由于犯人被限制人身自由一般不能到庭应诉。一般情况下受理案件的法院会安排到监狱所在地开庭。

    离婚的相关知识

    我国实行的是结婚自由和离婚自由的原则。只要当事人愿意且符合法律的相关规定就可以结婚而对于夫妻离婚法律设定的限制则更加少只要能证明夫妻感情确已破裂就可以判决离婚。

    按照我国的法律规定离婚的方式有协议离婚和诉讼离婚两种。协议离婚是指夫妻对是否离婚子女抚养和财产分割达成一致后在民政局登记离婚领取离婚证诉讼离婚则是夫妻无法就是否离婚子女抚养和财产分割达成一致向法院起诉离婚由法院进行判决。

    法院是否准予离婚

    服刑人员配偶之离婚请求通常能得到法院的支持。法院在判定夫妻感情是否确已破裂时需要综合考虑婚姻基础婚后感情婚姻现状及有无和好可能等多方面因素。除了民法典明确规定的重婚同居家庭暴力长期分居外一方被判处长期徒刑也是法官判决准予离婚的一种重要的法律依据。通常情况下只要对方被判处有期徒刑其配偶的离婚请求能得到法院的支持。

    林***