个人申请专利应提供的必备材料

好评回答
    一、个人申请专利应提供的必备材料

    个人申请专利应提供的必备材料如下:

    1.申请文件申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(说明书有附图的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图)等文件。涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,并把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的计算机可读形式的副本。

    2.申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其附图等文件。

    3.申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。要求保护色彩的,还应当提交彩色的图片或者照片。同一产品的同一项外观设计的正投影视图应使用同一表达方法制作,即应当全为绘制视图或者全为渲染视图或者全为照片视图,不允许将不同的表达方式混用。

    二、专利申请条件有哪些

    虽然各个国家的专利法不尽相同,但中国和许多国家都严格要求用于申请专利的发明要符合三个条件:新颖性、先进性、工业实用性。

    新颖性条件,该发明是现有技术中所未有的,从未公开发表过、也未被公开使用过(口头公开也不行)。

    先进性条件,该技术优于现有技术,更加先进,是行业内一般从业人员所不知的、也不易发现的。

    实用性条件,该发明能够投入实际使用,创造工业价值。

    而且针对不同的发明创造,应该申请对应的专利权。针对产品、方法或者产品、方法的改进的新技术方案,可申请发明专利;针对产品的形状、构造或二者结合的,可申请实用新型专利;针对产品的形状、图案或者与色彩等结合的新设计,则适合申请外观专利。

    三、个人申请专利一般要多少钱

    个人申请为2000元;公司申请为2500元。找法网提醒您,各基本申请阶段费用:

    1.申请费:个人申请为75元、公司申请为500元。

    2.专利登记、印花税:合计205元。

    3.年费:1-3年每年600元,4-5年每年900元,6-8年每年1200元,9-10年每年2000元。

    掏***