什么是以租代征

好评回答

    以租代征是指擅自将农用地转为建设用地。

    以租代征,即通过租用农民集体土地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。其实质是规避法定的农用地转用和土地征收审批,在规划计划之外扩大建设用地规模,同时逃避了缴纳有关税费、履行耕地占补平衡法定义务。

    解决征地纠纷的方法有:

    1、对于征地的行为不服的可以采用行政诉讼手段。

    2、对征地的决定不满的可以采用行政诉讼的手段。

    3、没有按照补偿协议补偿的可以采用民事诉讼的方式。

    4、没有按照补偿协议补偿的也可采用协商或者是调解的方式来解决。

    5、征地部门在征地前可以组织听证会和座谈会。

    【法律依据】

    《土地管理法》第四十三条,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。

    N***