劳动过程中的有害因素有哪些方面

好评回答
      一、劳动过程中的有害因素有哪些方面劳动过程中的有害因素有以下方面:1。劳动组织不合理、劳动作息制度不合理等。2。精神(心理)过度紧张,如驾驶员。3。劳动强度过大或生产定额不当。如安排的作业与生理状况不相适应等。4。个体器官或系统过度紧张,如视力紧张、发音器官过度紧张等。
      5。长时间处于某种不良体位或使用不合理的工具等。《中华人民共和国安全生产法》第四条生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善安全生产条件,加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产。
      平台经济等新兴行业、领域的生产经营单位应当根据本行业、领域的特点,建立健全并落实全员安全生产责任制,加强从业人员安全生产教育和培训,履行本法和其他法律、法规规定的有关安全生产义务。二、劳动保护的措施1。制定和完善劳动保护法规和规章制度。2。设置劳动保护国家监察员,负责监督检查单位和个人执行劳动保护规章制度和安全卫生技术标准、作业规程的情况。
      3。加强劳动保护科学研究,为制定劳动保护法规和安全卫生技术标准提供科学依据,为采用新技术新设备拟定相应的劳动保护技术措施,研制监测仪器设备。劳动保护是指根据国家法律、法规,依靠技术进步和科学管理,采取组织措施和技术措施,消除危及人身安全健康的不良条件和行为,防止事故和职业病,保护劳动者在劳动过程中的安全与健康。
      三、劳动者在劳动过程中发生伤害怎么办找法网提醒您,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。工伤认定完毕,经治疗终结或治疗伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力的,还应当进行劳动能力鉴定。

    正***