犯了重婚罪会导致怎样的法律后果

好评回答
      一、犯了重婚罪会导致怎样的法律后果犯了重婚罪后果如下:1。刑事责任, 犯重婚罪的,判处二年以下有期徒刑或拘役。基于重婚严重侵犯了无过错方的人身权利,妨害与破坏了婚姻家庭安全,具有一定的社会危害性;2。民事责任 ,基于事实上的重婚、变相纳妾、第三者插足等行为,是对夫妻忠实义务的违反,它严重侵犯无过错方的同居权、贞操保持权等一系列配偶权利。
      由此决定法律不但应当对重婚者予以刑事惩罚,而且还应当由重婚者对无过错方承担惩罚性的赔偿责任。刑事惩罚重婚者是手段,保护无过错方的婚姻家庭权益才是目的。在离婚诉讼中,如确实是因重婚引起婚姻关系破裂而导致离婚的,“重婚人”与“相婚人”对无过错方应负连带赔偿责任。
      近代以来许多国家的婚姻家庭权益,都规定了只要具备包括重婚、遗弃等妨碍婚姻存在的离婚法定事由的,过错方都应承担损害赔偿责任。《刑法》第二百五十八条有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。二、重婚罪构成要件是什么重婚罪的构成要件:1。
      客体要件。侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系。2。客观要件。在客观方面表现为行为人必须具有重婚的行为。即有配偶的人又与他人结婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,就构成重婚罪。3。主体要件。重婚罪的主体为一般主体。4。主观要件。重婚罪在主观方面表现为直接故意。
      找法网提醒您,《刑法》第二百五十八条,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。三、重婚罪是自诉还是公诉重婚罪既是自诉案件,也可以转化为公诉案件。重婚案件就其本质而言应属于公诉范畴。同时,重婚罪如有证据证明的,可以直接向法院提起诉讼。
      证据不足的,人民法院应当移送公安机关立案侦查,被害人也可以向公安机关控告,然后由人民检察院提起公诉。重婚罪侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系。一夫一妻制是规定的原则,重婚行为破坏了我国社会主义婚姻、家庭制度,必须予以刑事处罚。重婚罪在客观方面表现为行为人必须具有重婚的行为。
      即有配偶的人又与他人结婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,就构成重婚罪。

    许***