劳动者谎报学历签订的劳动合同效力如何

好评回答

    随着就业竞争的加剧,用人单位对于劳动者学历的要求越来越高。这样,对于一些大中专学生来说,可能直接没有参与竞争的机会。于是,很多求职者在求职时,都会谎报自己的学历,以取得和用人单位面试的机会,争取签订劳动合同。

    根据我国《劳动合同法》第二十六条规定,“下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 ……”。

    求职者在求职时,谎报自己的学历,明显属于一种欺诈行为,在这种情况下签订的劳动合同是没有法律效力的。劳动者应聘时,应主动告知,不得隐瞒,否则会影响劳动合同效力。

    恒***