夫妻两人分居多久视为离婚

好评回答
      夫妻二人分居多久应当视为离婚分居多久可以离婚分居满两年就视为感情破裂分居有两种情况一是因社会原因造成地理空间上的夫妻两地分居二是由于感情不好人为造成分居的。夫妻双方因感情不和矛盾激化离婚不成而形成的分居往往是坚决要求离婚的一方造成的。下面是婚姻法的相关规定其中第四项是关于分居多久可以离婚的规定第三十二条男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。分居两年并不能成为离婚的理由。关于夫妻两人分居多久视为离婚的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。夫妻二人分居多久应当视为离婚分居多久可以离婚分居满两年就视为感情破裂分居有两种情况一是因社会原因造成地理空间上的夫妻两地分居二是由于感情不好人为造成分居的。
      第一种情况不能作为感情破裂的依据。第二种情况如调解无效应视为感情破裂。夫妻双方因感情不和矛盾激化离婚不成而形成的分居往往是坚决要求离婚的一方造成的。因而不愿离婚的一方认为这是对方在制造离婚条件。我们认为不管是双方的自愿分居还是一方的主动分居首先是因有了感情裂痕而分居满两年说明夫妻在比较长的时间不堪同居夫妻关系确实无法挽回。
      即使一方不愿离婚但另一方已不愿与之生活勉强维持对双方都是痛苦的事过去的司法解释以三年分居为离婚条件经过多年的审判实践认为三年太长以两年为宜。下面是婚姻法的相关规定其中第四项是关于分居多久可以离婚的规定第三十二条男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。有下列情形之一调解无效的应准予离婚(一)重婚或有配偶者与他人同居的(二)实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的(三)有赌博吸毒等恶习屡教不改的(四)因感情不和分居满二年的(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

      有些夫妻常常认为分居两年可以自动离婚这是因为他们误解了婚姻法规定的“因感情不和分居满两年的可以认定夫妻感情确已破裂”这条规定。分居两年并不能成为离婚的理由。按照法律的规定必须是因为感情不和分居导致分居满两年才可以作为离婚的理由。因感情不和导致分居满两年只是法院作为判定准予双方离婚与否的一个考虑因素法院必须根据整个案情判断夫妻感情是否确已破裂。

    吴***