配偶死了怎么继承遗产?法定继承的情形有哪些?

好评回答
      配偶死了怎么继承遗产?1、在遗产继承中,被继承人立有遗嘱将其个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,或者在遗嘱中明确将其个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人的,应遵照该遗嘱执行。2、继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不能继承。
      没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。(1)第一顺序:配偶、子女、父母。(2)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。3、《继承法》第12条还规定,“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”法定继承的情形有哪些?(1)被继承人生前没有用遗赠扶养协议或者遗嘱的方式,对其财产作出任何处理的(2)遗产继承人放弃继承权或者受遗赠人放弃受遗赠的;遗产分割以前。
      遗嘱继承人表示放弃继承或者受遗赠入表示放弃受遗赠的。其所放弃的遗产部分适用法定继承。(3)遗嘱继承人丧失继承权的;《继承法》第7条规定了丧失继承权的4种行为,只要继承人实施了丧失继承权的行为之一,不沦该继承人是法定继承人还是遗嘱继承人,均丧失继承权。
      对于遗嘱继承人丧失继承权的,遗嘱中指定由该继承人领受的遗产部分,适用法定继承。(4)遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的;遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的。@遗嘱继承人、受遗赠人的继承能力和受遗赠能力消灭,因而就不能继承和接受遗产。(5)遗嘱无效部分所涉及的财产;被继承人所立遗嘱必须符合法律的规定,否则就是无效遗嘱。
      (6)遗嘱末处分的遗产;被继承人虽然立有遗嘱,但还有部分遗产在其遗嘱中并不作处理。@则该部分遗产适用法定继承。法定继承的诉讼时效是多久?法定继承纠纷诉讼时效为2年,自继承人知道或应当知道其权利被侵害之时起计算。根据《继承法》第8条规定可知:继承权纠纷提起诉讼的期限为2年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。
      但是,自继承开始之日起超过20年的,不得再提起诉讼。也就是说继承法规定的当事人对继承纠纷提起诉讼的期限,叫做诉讼时效。在诉讼时效内不起诉,就意味着当事人放弃了请求法院对其继承权予以保护的诉讼权。超过法定诉讼时效而起诉的法院不予受理。

    狗***