5种违规扣2分的情形是什么 交通违章一次扣3分的情形有哪些2023年

好评回答

    一、5种违规扣2分的情形是什么

    1、不系安全带驾驶员行车过程中不系安全带,会被扣2分。这个处罚条款的设置本身就是一个讽刺。安全带的作用是保护驾驶员生命安全,本来所有人都应该主动自觉系上。但是我们居然需要立法来强制、强迫大家去执行。所以再次强调,上车请系安全带,无论你是开车的还是坐车的。

    2、不按规定车道等待红绿灯这个行为一般多见于出租车、公交车上。例如明明它们是直行,却偏偏占着右转车道。私家车一般也就外地司机,不熟悉路况时会犯这错误。

    3、超载小于20%如果车辆限定载人数是5人,却硬塞进了6个人,也就是超载了1。相对于限载人就刚好是20%,这种情况就要面临扣2分的处罚。

    4、开车打电话如果开车不系安全带是赌命,那么开车打电话、发短信、刷微博就完全是不要命的行为了。《驾照新规》对接、拔电话作出了扣2分的处罚规定。

    5、堵车时乱插队、强占对向车道堵车大家都讨厌吧?堵车时乱插队的车大家都讨厌吧?特别是那些从对向车道超车上来,然后强力插入的的车子。你恨不得自己就是交警,上去就给它甩张罚单。

    二、交通违章一次扣3分的情形有哪些

    有下列违法行为之一,一次记3分

    1、驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的;

    2、违反道路交通信号灯通行的;

    3、在高速公路上驾车低于规定最低车速的;

    4、在高速公路上违反规定拖曳故障车、肇事车的;

    5、在高速公路上货运机动车车厢、二轮摩托车载人的;

    6、低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行驶的;

    7、驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;

    8、不按规定超车的;

    9、不按规定让行的;

    10、驾驶机动车违反规定牵引挂车的;

    11、在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的;

    12、机动车行驶超过规定时速未达50%的;

    13、逆向行驶的;

    14、上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。《道路交通安全法》第五十六条机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。 在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

    引用法规
    [1]《道路交通安全法》 第五十六条
    [2]《道路交通安全法》 第三十三条

    三、交通违章一次扣3分的情形有哪些2023年

    有下列违法行为之一,一次记3分

    1、驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数20%以上的;

    2、违反道路交通信号灯通行的;

    3、在高速公路上驾车低于规定最低车速的;

    4、在高速公路上违反规定拖曳故障车、肇事车的;

    5、在高速公路上货运机动车车厢、二轮摩托车载人的;

    6、低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行驶的;

    7、驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;

    8、不按规定超车的;

    9、不按规定让行的;

    10、驾驶机动车违反规定牵引挂车的;

    11、在道路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的;

    12、机动车行驶超过规定时速未达50%的;

    13、逆向行驶的;

    14、上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的。《道路交通安全法》第五十六条机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。 在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

    引用法规
    [1]《道路交通安全法》 第五十六条
    [2]《道路交通安全法》 第三十三条

    四、想了解一下对于扣2分的违章有哪几种

    《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记2分
    (一)驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的;
    (二)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;
    (三)驾驶二轮摩托车,不戴安全头盔的;
    (四)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的;
    (五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;
    (六)不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的;
    (七)驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌、开启校车标志灯,或者不按照经审核确定的线路行驶的;
    (八)校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠的;
    (九)校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌、校车标志灯和停车指示标志的;
    (十)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的;(十一)在校车载有学生时给车辆加油,或者在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位的。

    五、交通法规规定的一次扣2分的情形有哪些

    (一)驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的
    (二)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的
    (三)驾驶二轮摩托车,不戴安全头盔的
    (四)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的
    (五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的
    (六)不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的
    (七)驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌、开启校车标志灯,或者不按照经审核确定的线路行驶的
    (八)校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠的
    (九)校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌、校车标志灯和停车指示标志的
    (十)驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的(十一)在校车载有学生时给车辆加油,或者在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位的。

    A***