公司不给休年休假如何办理

好评回答
      一、公司不给休年休假如何办理公司不给休年休假办理方式:1。向当地的劳动监察行政部门投诉;2。向当地的仲裁委申请劳动仲裁;3。向法院起诉;年休假是法定的,符合条件的员工可以按照法律规定的时间享受年休假。《中华人民共和国劳动法》第四十五条国家实行带薪年休假制度。
      劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。二、年假和公休假的区别找法网提醒您,法定节假日是元旦、春节、国际劳动节、国庆节和法律、法规规定的其他休假节日。而年休假不是法定节假日,是因劳动者连续工作满一年而给予的休假权利。《中华人民共和国劳动法》第三条劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。
      《中华人民共和国劳动法》第四十条用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日。三、年假加班的加班费年假加班的,加班工资是本人工资的3倍。加班工资的计算依据是:1。
      安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;2。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;3。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

    陈***