故意毁坏财物罪怎样量刑?

好评回答
    一、故意毁坏财物罪怎样量刑?

    故意毁坏财物罪的量刑处罚为:

    1.故意毁坏公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;

    2.数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第三条

    罪刑法定

    法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

    《中华人民共和国刑法》第二百七十五条

    故意毁坏财物罪

    故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    二、故意毁坏财物罪的构成要件

    故意毁坏财物罪的构成要件如下:

    1.客体要件。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。找法网提醒您,犯罪对象可以是各种形式的公私财物,包括生产资料、动产、不动产等等。

    2.客观要件。本罪在客观方面表现为毁灭或者损坏公私财物数额较大或者有其他严重情节的行为。

    3.主体要件。本罪的主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

    4.主观要件本罪在主观方面表现为故意。犯罪目的不是非法获取财物而是将财物毁坏。

    三、故意毁坏财物罪是自诉案件吗

    故意毁坏财物罪不是自诉案件。

    我国法律对自诉案件的分类如下:

    1.告诉才处理的案件;

    2.被害人有证据证明的轻微刑事案件;

    3.被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身,财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

    堪***