技术转让合同有怎样的特征

好评回答

    有下列特征:

    1.特定性。技术转让合同的标的是当事人订立合同时已经掌握的技术成果,包括发明创造专利、技术秘密及其他知识产权成果。

    2.完整性。技术转让合同的标的必须具有完整性和实用性,相关技术内容构成一项产品、工艺、材料、品种及其改进的技术方案。

    3.权属性。技术转让合同的履行在形式上虽表现为以图纸、资料、磁盘、磁带为物质载体的技术文件或技术方案在当事人之间转移,但本质上是专利申请权、专利权、技术秘密权、专利实施许可权的权属在当事人之间转移。

    4.法定性。由于技术转让合同涉及专利、技术秘密等问题,所以除受《合同法》制约外,还要受《专利法》等知识产权法律的制约。

    【法律依据】

    《合同法》第322条,技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或者服务订立的确立相互之间权利和义务的合同。

    蓝***