离婚纠纷可以诉精神损害赔偿吗

好评回答
      一、离婚纠纷可以诉精神损害赔偿吗符合一定条件下是可以的。根据《民法典》第一千零九十一条的规定,在离婚时,如遇以下情况,对导致离婚的过错方无过错方享有损害赔偿请求权。1、重婚的;2、有配偶者与他人同居的;(是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住)3、实施家庭暴力的(是指行为人以殴打、捆绑、残害、强制限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为;4、虐待遗弃家庭成员的。
      (持续性、经常性的家庭暴力构成虐待。)二、离婚精神损害赔偿数额确定了该给离婚精神损害赔偿的情形,那么离婚精神损害赔偿数额是多少呢,法律并没有在具体数额上予以规定。法院判案一般从以下几点进行综合考虑确定离婚精神损害赔偿数额。所以离婚案件的精神赔偿数额都是有所不同的。
      (一)过错方的过错程度(二)侵害行为的具体情节(三)损害结果的严重程度(四)过错方承担责任的经济能力(五)当地平均生活水平(六)过错方的具体情况以及事后态度(七)其他情况。

    杜***