申请劳动仲裁需要费用吗 费用是多少钱

好评回答
      一、申请劳动仲裁需要费用吗?1、申请劳动仲裁,是没有诉讼费用的;2、如果自己委托律师代理,那么律师费由委托方支付;3、符合法律援助条件的劳动者,可以申请法律援助,中心会免费指派律师为劳动者全程打官司。二、申请劳动仲裁费用是多少钱?劳动争议案件处理费收费标准:(一)没有争议金额的案件,每件300元。
      (二)有争议金额的案件,按下列标准累加收费:1。争议金额在1万元以内(含1万元)的案件,每件500元;2。争议金额超过1万元至5万元(含5万元)的部分,按3%收费;3。争议金额超过5万元至10万元(含10万元)的部分,按2%收费;4。争议金额超过10万元的部分,按1%收费。
      劳动争议案件的争议金额以申诉人请求的数额为准;请求的数额与实际争议金额不一致的,以实际争议金额为准。合同纠纷法律法规一、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十三条劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。第五十四条本法自2008年5月1日起施行。
      二、《劳动争议调解仲裁法》第二条中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

    海***