年轻人立遗嘱不公证有效吗?

好评回答

    一、民法典中不经公证的遗嘱是否有效,规定是什么

    不经公证与遗嘱是否有效无关,遗嘱符合条件就有效

    1、遗嘱人须有遗嘱能力;

    2、遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;

    3、遗嘱不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权;

    4、遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产;

    5、其他条件。
    法律依据《民法典》第一千一百四十一条
    遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。
    第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。
    第一千一百三十九条
    公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。
    《中华人民共和国公证法》第三十六条
    经公证的民事法律行为、有法律意义的事实和文书,应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻该项公证的除外。
    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。

    二、民法典中年轻人立遗嘱不公证有效吗?

    民法典规定,公证并不是遗嘱生效的必要条件,所以年轻人订立的遗嘱符合法律要求,不公证也具有法律效力。《中华人民共和国民法典》第一千一百四十三条【遗嘱的实质要件】无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    三、民法典中自书遗嘱未公证是否有效,法律有规定吗

    《民法典》中自书遗嘱是否未公证,与遗嘱是否有效无关,遗嘱生效的法定条件仅包括遗嘱人立遗嘱时必须具有行为能力、遗嘱是遗嘱人的真实意思表示、遗嘱不违反法律规定等。
    法律依据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十八条
    被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】
    扬社会正义,助弱者维权,如果你有相关法律问题,比较紧急,请直接拔打电话或是点击咨询按钮进行在线快速提问,帮助你更快的解决问题。

    四、老年人立遗嘱不去公证,是否有效?

    民法典规定,公证遗嘱并不是遗嘱生效的要件,老人具有民事行为能力,是真实意思表示,不违反法律强制性规定和公序良俗的,具有法律效力。《中华人民共和国民法典》第一百四十三条【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。第一千一百三十九条【公证遗嘱】公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。第一千一百四十三条【遗嘱的实质要件】无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    五、年轻人立遗嘱不公证有效吗

    没公证的遗嘱有效,只要遗嘱符合遗嘱人真实意思表示,没有违反法律法规,那么遗嘱就具有法律效力。公证遗嘱确实需要办理公证才能生效的。但是,遗嘱的类型并非只有公证遗嘱一种。除了公证遗嘱外,法律上的遗嘱种类还有很多,比方说自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱等。

    六、民法典中老人最终遗嘱不公证有效吗?

    民法典规定,公证并不是遗嘱生效的必要条件,所以遗嘱没有公证,但被继承人有民事行为能力、遗嘱是真实意思表示、不违反法律强制性规定和公序良俗的,具有法律效力。《中华人民共和国民法典》第一百四十三条【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。第一千一百三十九条【公证遗嘱】公证遗嘱由遗嘱人经公证机构办理。第一千一百四十三条【遗嘱的实质要件】无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的无效。

    y***