发明专利和实用新型怎么区分

好评回答
      一、发明专利和实用新型怎么区分1。保护期限不同:实用新型专利只与产品的形状、构造有关,在保护范围上比发明专利更窄。实用新型专利的保护期限为10年,发明专利的保护期限为20年,都是从申请日算起的。2。进步不同:在专利的创造性审查过程中,发明专利需要具备“突出的实质性特点和显著的进步”,而实用新型专利只需具备“实质性特点和进步”。
      实用新型的创造性水平要求比发明要低,因此,有人把实用新型专利称为“小发明”或者“小专利”。3。审批程序不同:《专利法》对实用新型的专利申请规定了比发明专利简化的审批程序,对实用新型只进行初步审查,而对发明专利除了初步审查之外,还需要进行实质审查。
      4。审查的周期不一样:实用新型专利一般6个月左右能够拿到专利证书,发明专利一般一年半左右拿到专利证书,因为发明专利的技术领域更广,不同技术领域的审查周期差别较大,有的技术领域可能需要2-3年,甚至更久。二、发明专利的申请条件有什么找法网提醒您,发明专利的申请条件有:1。
      发明或实用新型具有新颖性、创造性、实用性;2。申请专利的发明是对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案;3。申请主体适格;4。发明专利的其他申请条件。《中华人民共和国专利法》第二条本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。
      实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。三、发明专利申请的程序1。申请人按缴费清单内容填写缴费信息。
      2。代办处按缴款人提供缴费信息,收取费用打印收据。3。由缴款人核对打印出的缴费收据及款项。4。代办处于次日将缴费收据的第一联和第三联寄送国家知识产权局专利局收费处,同时将缴费信息电传国家知识产权局专利局收费处。

    捡***