诉讼离婚一方不在该怎么处理

好评回答
      诉讼离婚一方不在该怎么处理起诉离婚一方不在一般情况下不能进行宣判。依据民事诉讼法第109条“人民法院对必须到庭的被告经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的可以拘传。”离婚案件的原告收到法院的传票后拒绝出庭或者未经法庭许可中途退庭的在被告反过来起诉原告的时候法院可以缺席判决。
      3被告一方下落不明原告一方起诉离婚的可以缺席判决。一方下落不明要求离婚的案件很常见因为夫妻长期不在一起生活导致双方感情淡化故法官在解决此类案件时大都判决离婚。关于诉讼离婚一方不在该怎么处理的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      诉讼离婚一方不在该怎么处理起诉离婚一方不在一般情况下不能进行宣判。只有下列情况下对方不到才能宣判。1被告经传唤拒不到庭可以缺席判决。被告(包括无民事行为能力当事人的法定代理人)经传票传唤后无正当理由拒不到庭或者未经法院许可中途退庭可以缺席判决。
      但如果是关于赡养抚育扶养义务和不到庭就无法查清案情的可以拘传被告。依据民事诉讼法第109条“人民法院对必须到庭的被告经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的可以拘传。”2被告不到庭可以缺席判决的情况。原告经传票传唤无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭被告提出反诉的可以缺席判决。
      离婚案件的原告收到法院的传票后拒绝出庭或者未经法庭许可中途退庭的在被告反过来起诉原告的时候法院可以缺席判决。3被告一方下落不明原告一方起诉离婚的可以缺席判决。一方下落不明要求离婚的案件很常见因为夫妻长期不在一起生活导致双方感情淡化故法官在解决此类案件时大都判决离婚。
      可是夫妻一方已经下落不明了法院如何传唤被告才能将离婚缺席判决呢在这种情况下法院可以采取公告送达程序来完成对被告的通知义务公告送达60日的公告期一满即便被告不出庭法院亦可缺席判决。但是公告送达有严格的适用条件(1)有证据证明受送达人下落不明(2)没有证据证明受送达人下落不明但法院已通过直接送达留置送达委托送达邮寄送达等方式都无法将诉讼文书送达受送人的。
      在满足以上两种条件后才可以公告送达才能对离婚缺席判决。

    我***