老人生活费不够怎么办

好评回答
      一、老人生活费不够怎么办双方可以协商支付方式和金额。不给赡养费的可有以下几种解决办法:1。父母与子女尽量协商处理,保持家庭和睦;2。协商不好,找社区或村民委员会调解解决;3。向法院提起诉讼,有法官根据事实,依照法律作出判决。《民法典》第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
      成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。二、不用支付赡养费的情形找法网提醒您,子女可以不付赡养费的情形:1。父母对子女有严重犯罪行为,比如父亲强奸女儿的,依法丧失要求子女赡养的权利,子女可以不用承担赡养费。
      2。无经济收入、丧失劳动力或不能独立生活的未婚或离异成年子女不用承担赡养费。3。本身无经济收入,其家庭的收入不足以维持当地基本生活水平的已婚的成年子女不用承担赡养费。法律依据《民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。
      第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。三、赡养费纠纷可以诉讼吗子女不履行赡养责任的,老年父母可以直接向人民法院起诉,要求子女给付赡养费。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第三条适用范围人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。

    星***