机动车行驶证检验有效期具体是多久

好评回答
      一、机动车行驶证检验有效期具体是多久机动车行驶证检验有效期是长期的,但是要按规定期限进行检验。机动车6年内两年一检,意味着行驶证期限即为两年,6年到15年之间一年一检,行驶证期限即为1年,超过15年的,有效期为6个月。机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内,向登记地车辆管理所申请检验合格标志。
      在申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通违法行为和交通事故处理完毕。二、忘带行驶证被交警查到会怎样忘带行驶证被交警查到会处警告或者20元以上200元以下罚款并扣1分。属于没有携带证件开车。不过不属于无证驾驶,所以带上自己的行驶证前往扣车点也可以把车取回来。
      按照各地的情况不同会有不同的处罚,通常可能会被扣分。按照规定,上路行驶必须携带驾驶证、行驶证。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。
      当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。三、机动车行驶证年审需要什么材料机动车行驶证年审需要以下材料:《补领、换领机动车牌证申请表》、机动车所有人和代理人的身份证明、机动车号牌辨认不清的或丢失一面号牌的应把原号牌交回、机动车标准照片。
      找法网提醒您,《机动车登记规定》第四十九条机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。
      车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。

    阎***