交通事故逃逸能否享受保险理赔待遇

好评回答
    一、交通事故逃逸能否享受保险理赔待遇

    交通肇事对方逃逸交强险应予以理赔,但商业险得不到赔偿。根据《机动车交通事故责任强制条例》第二十二条和《机动车交通事故责任强制保险条款》第九条规定:有下列情况之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:

    (一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的

    (二)被保险机动车被盗抢期间肇事的被

    (三)保险人故意制造交通事故的。

    有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。

    二、肇事逃逸的交通事故赔偿标准是什么

    1.受害者的医疗费。按实际发生的费用计算;

    2.受害者的误工费。按受害者的实际收入计算,没有固定收入的按其最近三年平均收入或者相同、相近行业近一年的收入计算;

    3.受害者被抚养人生活费按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算;

    4.受害者的残疾器具辅助费。按照普通适用器具的合理费用标准计算;

    5.受害者的交通费。按住院期间实际交通花费计算;

    6.肇事逃逸的处罚为,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

    找法网提醒您,《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条

    侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

    三、驾车肇事后逃逸会受到哪些法律惩罚

    驾车肇事后逃逸会受到以下法律惩罚:

    1.对造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门依照《道路交通安全法》第99条的规定,处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

    2.对发生重大交通事故,构成犯罪,并且逃逸的,除依法追究刑事责任外,由公安机关交通管理部门依照《道路交通安全法》第101条第2款的规定,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

    根据《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    张***