工程索赔的历经过程与现状

好评回答
      工程索赔的历经过程与现状索赔指在合同的履行过程中,作为合同中合法的权利一方,因对方不履行或未能正确履行合同所规定的义务而受到损失,向对方提出赔偿的要求。这一赔偿要求可以是费用补偿或时间延长。多年来索赔管理工作在我国开展的不尽人意,究其原因主要有以下两个方面:一是在长期计划经济体制下,一个工程项目的工程价款和工程进度完全按照国家指令性计划行事。
      当施工企业,按指令性计划完成工程建设任务而面临亏损时,只要如实向上级主管部门反映,最终发包方总会以“调整概算”的方式对施工企业进行一定的补偿,企业不会蒙受太大的损失。因此,导致施工企业不重视对项目经济风险的研究。久而久之,出现施工企业忽视合同管理、忽视索赔管理的现象也就不足为怪了。
      二是近年来,随着国家基建体制改革和经济结构的调整,国内建筑市场发生了巨大变化,队伍过剩,僧多粥少,竞争激烈。这种局面导致施工企业为了生存,不惜亏本承包;而发包方则乘机拼命压低价格,雪上加霜。在这种不规范的市场竞争中,施工企业能揽到工程已属不易,何敢再盲从索赔。
      更何况,发包方在招标文件中基本已堵死了施工企业索赔的所有后路。施工企业如果不响应招标文件的号召,则根本没有中标的可能性。基于以上原因,近年来,国内施工企业前期是不想索赔,后期是不敢索赔,从而导致我国索赔管理工作迟迟不能正常开展。

    梦***