如何判断一起案件是否构成重婚罪

好评回答
      一、如何判断一起案件是否构成重婚罪符合下列要件即可判定为重婚罪:1。犯罪主体为一般主体;2。主观方面表现为直接故意;3。侵害的客体是一夫一妻制的婚姻关系;4。客观方面表现为有配偶的人又与他人结婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。《中华人民共和国刑法》第二百五十八条【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
      二、重婚罪的法律追诉期限是多长重婚罪的追诉时效是5年。1。重婚罪的处罚最高不满五年,经过五年后,不会在进行追诉。2。如果公安机关进行立案的案件,不受追诉时效的限制。3。犯罪经过下列期限不再追诉:(1)法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;(2)法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;(3)法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年。
      三、构成重婚罪需要什么证据找法网提醒您,认定重婚罪需要的证据有:1。配偶与第三方经过合法登记的结婚手续,或法律上认可的事实婚姻关系;需要搜集结婚登记伪造结婚证证据,重婚者与第三人所生小孩的出生证等直接证据。2。还可以搜集有婚外情一方与第三人存在长期稳定的同居生活证据、双方在一起的亲密照片、录像、短信等,此外,还有亲属或朋友的证人证言、婚外情一方亲笔所写的保证书、忏悔书等。
      重婚案为自诉案件,属于被害人有证据证明的轻微刑事案件,因此需要被害人主动起诉,否则将不被人民法院受理。立案后,当事人在搜集证据时可以请求警方协助调查,请求民政部门的工作人员配合调取重婚的相关证据。

    魏***