离职证明造假是否犯法了

好评回答
      一、离职证明造假是否犯法了离职证明造假一般不犯法。用人单位可以随时解除劳动关系,但涉嫌“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪“的,需要承担法律责任。离职证明是指员工离开原企业时,由原企业所开具的关于该员工的受雇职位等信息的证明。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;(三)伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的;(四)伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码的。
      二、离职证明的作用1。便于开始新的工作在找新工作的时候用人单位是要根据你所填写的个人简历和查看离职证明来核实你的工作经历是否属实或者是有无造假的情况,主要是为了避免一些不必要的纠纷。2。办理档案的转移在我们离职之后我们就要办理个人档案的转移了,在这个时候我们需要到人才交流中心存入我们的个人档案,但人才交流中心是需要我们有离职证明才可以调动的,正常来说正规的档案管理都是需要离职证明才能够调动个人档案的。
      3。社保关系的转移我们在某个企业就职时,该企业是有义务为我们缴纳社保的,在我们从该企业离职之后,我们就要到社保局办理社保关系转移的手续了,这项手续也是需要用到我们的离职证明。三、开具离职证明时要注意哪些事项找法网提醒您,开具离职证明时要注意的事项为:1。
      离职证明是需要由员工离职单位开具,上面应当写明离职员工与本单位的劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限等。2。因为离职证明书没有确定的接受单位,所以离职证明上不必写收信人的姓名和地址,但需要写上开具证明的日期。
      3。在办理离职证明时,离职人员最好申请加盖原单位的公章,即有公司全称的公章,这样证明效力要更大,离职证明也更规范。4。离职证明只适用于合同期满或主动申请离职得到公司同意的员工,如果是被公司辞退或开除的员工,公司可以为其出具开除证明书,而不是离职证明书。
      5。如果在离职时,单位并没有主动开具离职证明书,那么离职员工最好主动向其人力资源部门索要,对这项要求单位是没有任何理由拒绝的,为离职员工开具离职证明,是单位的法定义务。

    李***