超过两年的分居是否能够自动解除婚姻关系

好评回答
      一、超过两年的分居是否能够自动解除婚姻关系分居多久都不会自动离婚,分居两年可以申请诉讼离婚。婚姻关系只能通过离婚登记或者法院判决或调解的方式解除。分居,不管时间多长,都不能自动解除婚姻关系。但是,按照民法典的规定,夫妻因感情不和分居满二年,则构成夫妻感情确已破裂,在诉讼中,如果调解不成,应当判决准予离婚。
      但是非因感情不和而分居的,不能适用该项规定。二、离婚时如何保护自己的权益找法网提醒您,离婚时保护自己的权益的方式:1。当事人应当及时对夫妻共同财产及共同债务等清单或凭证进行保存;2。若另一方存在重婚、与他人同居、实施家庭暴力等过错的,还应当收集相关证据;3。
      离婚时保障自己的权益的其他方式。《婚姻登记条例》第十二条办理离婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予受理:(一)未达成离婚协议的;(二)属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的;(三)其结婚登记不是在中国内地办理的。三、起诉离婚诉讼费大概多少起诉离婚诉讼费是每件离婚案件交纳50元至300元。
      涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0。5%交纳。起诉离婚的诉讼费首先会由原告承担,待人民法院作出判决后由败诉者承担。如果判决后双方都有责任的就按照双方责任的大小比例各自承担缴费。

    张***