2023年收养成年子女可以吗

好评回答

    一、收养人可以收养成年子女吗2023年

    不可以,收养是针对未成年人的。如果已经成年,从法律角度上看,已经具备完全民事行为能力,父母(包括养父母、继父母)对成年子女不再有法定的抚养义务,因此,就不存在收养问题了。《民法典》第一千零九十三条下列未成年人,可以被收养(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的未成年人;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零九十三条

    二、2023年收养人可以收养成年子女吗

    不可以,收养是针对未成年人的。如果已经成年,从法律角度上看,已经具备完全民事行为能力,父母(包括养父母、继父母)对成年子女不再有法定的抚养义务,因此,就不存在收养问题了。《民法典》第一千零九十三条下列未成年人,可以被收养(一)丧失父母的孤儿;(二)查找不到生父母的未成年人;(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零九十三条

    三、收养人可以收养成年子女吗

    收养人可以收养成年子女。

    1、收养成年人是一个客观的社会现实;

    2、民间有继承的习俗;

    3、涉外收养有利于中国,有利于中国人和华侨经营行业,有利于继承国外财产。对亲属收养成年子女仍有余地,规定年满30岁无子女的公民可以收养三代以内同龄人旁系血亲的子女,不受收养人的不满14岁受年龄限制,但没有规定被收养人的最高年龄,因此被收养人可以是成年人。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》
    第一千一百条 无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女。
    收养孤儿、残疾未成年人或者儿童福利机构抚养的查找不到生父母的未成年人,可以不受前款和本法第一千零九十八条第一项规定的限制。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百条
    [2]《中华人民共和国民法典》 第一千零九十八条

    四、三代以内可以收养成年子女嘛

    三代以内可以收养成年子女。收养三代以内同辈旁系血亲的子女,不受被收养人不满十四周岁的限制。无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零九十八条,收养人应当同时具备下列条件
    (一)无子女或者只有一名子女;
    (二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;
    (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
    (四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;
    (五)年满三十周岁。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零九十八条

    五、可以收养成年子女吗

    不可以收养成年子女。
    我国法律规定,不满十四周岁的未成年人可以被收养,并且该未成年人还必须满足下列条件之一才符合被收养人的条件

    1、丧失父母的孤儿;

    2、查找不到生父母的弃婴和儿童;

    3、生父母有特殊困难无力抚养的子女。
    法律依据
    《民法典》第一千零九十三条?
    下列未成年人,可以被收养
    (一)丧失父母的孤儿;
    (二)查找不到生父母的未成年人;
    (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

    引用法规
    [1]《民法典》 第一千零九十三条

    六、成年子女可以被收养吗

    1、不可以收养成年子女。我国法律规定,不满十四周岁的未成年人可以被收养,并且该未成年人还必须满足下列条件之一才符合被收养人的条件
    1丧失父母的孤儿;
    2查找不到生父母的弃婴和儿童;
    3生父母有特殊困难无力抚养的子女。

    2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零九十三条
    下列未成年人,可以被收养
    (一)丧失父母的孤儿;
    (二)查找不到生父母的未成年人;
    (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

    引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零九十三条

    你***