因养老保险而引起的劳动纠纷应怎么处理

好评回答
      一、因养老保险而引起的劳动纠纷应怎么处理对于因养老保险而引起的劳动纠纷,用人单位与劳动者可以协商处理;双方意见不一致的,可以依法去向调解组织申请调解;调解不成的,则可以依法申请劳动仲裁;依法起诉。法律依据:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四条发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。
      《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
      二、申请劳动仲裁需要什么条件申请劳动仲裁需要如下条件:1。申请人与本案有直接利害关系;2。申请仲裁的争议属于劳动争议;3。该劳动争议属于该仲裁委员会管辖;4。申请书及有关材料齐备;5。提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
      三、劳动纠纷处理程序是怎样的劳动纠纷处理程序是以下几点:1。提交申请书:当事人申请仲裁,应当提交书面仲裁申请书,并按照被申请人数提交副本。2。仲裁受理:仲裁委员会应当自收到仲裁申请之日起五日内作出受理或者不予受理的决定。仲裁委员会决定受理的,应当自作出决定之日起五日内将申诉书副本送达被申请人。
      决定不予受理的,应当说明理由。3。开庭审理:仲裁庭应当于开庭的五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,对申请人按照撤诉自理,对被申请人可以做缺席裁决。4。仲裁调解:仲裁庭处理劳动争议应当先行调解,在查明事实的基础上促使当事人双方自愿达成协议。
      调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书,调解书自送达之日起具有法律效力;调解未达成协议的,仲裁庭应当及时裁决。5。仲裁裁决:找法网提醒您,仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。

    草***