如何签订征地补偿协议书

好评回答

    一、首先搞清楚协议跟谁签

    对于农村征地,补偿安置协议有两份,一份是征收方与被征地的村委会签订的协议,另外一份是则是与被征地的农民签订的协议。我国《土地管理法》规定,具有征地资格的是区县以上人民政府,而具体实施的则是区县政府授权的征地部门,有一些地方由国土资源局负责,城市征地则由房管局负责,有一些则由专门成立的动迁办、征地办、土地储备中心等机构负责,征地补偿安置协议,应当与这些机构签订。

    二、协议约定的内容要清晰

    征地拆迁补偿协议重点是对补偿、安置进行约定的一份协议,约定的是征收方补偿的义务和得到土地的权利,被征收方则是获得补偿的权利和交出土地的义务。

    一份明确合理的补偿协议应该有关于补偿方式、补偿期限、以及违约责任等方面的内容,具体而言包括:

    (1)拆迁补偿方式。如果是货币补偿应该约定金额和支付期限,如果是产权置换则要约定房屋差价支付方式和过渡期限;

    (2)明确安置房面积、标准和地点;

    (3)明确搬迁期限、过渡方式和过渡期限;

    (4)明确搬迁补助费、临时安置补助费或者停产停业损失费发放标准和支付方式;

    (5)明确违约责任和争议解决的方式。现实情况比较复杂,所以我们要当场签字盖章,并妥善保管该协议。双方在谈判过程中也可以采取其它方式,保留口头约定的证据。

    愛***