抚养费拖欠多久才可以起诉离婚

好评回答
      一、抚养费拖欠多久才可以起诉离婚抚养费拖欠自双方约定的支付期限届满就可以起诉。根据相关法律规定,夫妻离异后,一方直接抚养子女的,另一方应当按照约定支付抚养费。双方协议不成的,可以起诉处理。《中华人民共和国民法典》第一千零八十五条离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。
      负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。二、抚养费纠纷的诉讼程序找法网提醒您,抚养费的起诉流程大致如下:1。写好起诉状提交到法院;2。
      符合法定条件的,法院7日内予以立案。3。不符合法定条件的,7日内裁定不予受理;4。在5日内法院会送达起诉状副本给被告,被告15日内提出答辩,5日内将答辩状副本送达原告;5。开庭审理。《中华人民共和国民事诉讼法》 第一百二十二条起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      三、增加抚养费的情形1。原定抚养费数额不足以维持当地实际生活水平;2。因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额,子女基础生活、教育、医疗已无法得到保障。
      《最高人民法院关于适用婚姻家庭编的解释(一)》第五十八条,具有下列情形之一,子女要求有负担能力的父或者母增加抚养费的,人民法院应予支持:(一)原定抚养费数额不足以维持当地实际生活水平;(二)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额;(三)有其他正当理由应当增加。

    别***